Kamis, 26 April 2018   |   Jum'ah, 10 Sya'ban 1439 H
Pengunjung Online : 3.815
Hari ini : 30.290
Kemarin : 26.771
Minggu kemarin : 174.509
Bulan kemarin : 6.223.364
Anda pengunjung ke 104.926.352
Sejak 01 Muharam 1428
( 20 Januari 2007 )
IMAGE GALLERY
AGENDA
  • Belum ada data - dalam proses

 

Tokoh Melayu

Abdul Rahman bin Andak

a:3:{s:3:

Abdul Rahman bin Andak adalah salah seorang pembesar Kerajaan Johor yang sangat pintar. Ia bergelar Datuk Seri Amar Diraja. Ayahnya  bernama Haji Andak bin Haji Jamak, adik dari Tan Sri Taib Andak. Tahun 1870-an, ia adalah anak Johor pertama yang melanjutkan pendidikan di Inggris. Oleh karena itu, pada masa kolonialisme, Abdul Rahman mempunyai hubungan yang baik dengan pegawai Inggris dan pedagang asing di Johor.

Sebagai pejabat kerajaan, tugas utama Abdul Rahman adalah membina hubungan antara Kerajaan Johor dengan pihak Inggris,kKhususnya dalam menyelamatkan Johor dari perangkap tipu muslihat penjajah Inggris. Hal ini dimaksudkan agar Inggris tidak dapat mengambil kesempatan untuk menguasai dan menjajah negeri Johor. Selaku penasehat sultan, ia bertanggungjawab menasehati Sultan Abu Bakar. Peransertanya tampak jelas pada beberapa peristiwa seperti penandatanganan perjanjian persahabatan antara Kerajaan Johor dengan Inggris (1885), perlembagaan negeri Johor (1895), dan pelantikan penasehat Am Inggris. Karena ketegasannya dalam berdiplomasi, pihak Inggris tidak menyukainya. Inggris beranggapan, selagi Abdul Rahman Andak masih ada, mereka sulit untuk menguasai Johor. Oleh karena itu, tahun 1909, Sultan Ibrahim dipengaruhi Inggris untuk memecat Datuk Seri Amar Diraja dan mengasingkannya ke Inggris. Bujukan Inggris berhasil. Keadaan ini kemudian membuat Inggris dapat menjejakkan kaki di Johor (1909) dan menguasai Johor pada tahun 1914.

Namun kiprah Abdul Rahman terus berlanjut. Pada tahun 1934, ia memimpin sebuah organisasi bernama Pakatan Bahasa Melayu dan Persuratan Buku-buku Di-Raja. Organisasi ini merupakan pengalihan dari sebuah organisasi yang dibentuk oleh Muhammad Ibrahim Munsyi pada tahun 1888 bernama Pakatan Belajar Mengajar Pengetahuan Bahasa. Tujuannya adalah untuk mengkaji dan mempelajari bahasa Melayu agar bahasa Melayu lebih mudah disebarluaskan kepada orang Melayu. Usaha pokok  organisasi ini ialah menerjemahkan istilah atau perkataan dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Melayu. Beberapa perkataan yang telah diciptakan ketika itu dan abadi hingga sekarang  seperti : setiausaha, pejabat, dan kerja raya.

Dibaca : 8.006 kali.

Berikan komentar anda :

Silakan Login Untuk Komentar

Silakan Login atau Mendaftar terlebih dahulu jika anda belum menjadi anggota.

 Kolom untuk yang sudah menjadi member
Email
Password